PRACTICA 3 ; 1º TRIMESTRE 4 de noviembre 2020

 1º TRIMESTRE

PRACTICA 3

CENTRIFUGACION, LAVADO DE HEMATIES Y PREPARADO DE UNA SUSPENSION. HEMATIES TIPADOS

  • OBJETIVO

 Realizar un lavado de hematíes y su posterior suspensión en distintos porcentajes. 

  • FUNDAMENTO 

 El objetivo del lavado de hematíes es eliminar completamente el plasma y la solución conservante y dejar los hematíes resuspendidos en solución salina isotónica estéril.  

El lavado se hace por dilución progresiva del sobrenadante con un gran volumen de solución salina 

  • MATERIAL Y REACTIVOS  

Tubos de centrifuga 

 Pipetas Pasteur  

Gradillas 

Vaso de precipitado  

Micropipeta  

Puntas de micropipeta

Parafilm o tapones 

Sangre entera 

Suero fisiológico

  • DESARROLLO 

 1. Llenamos un tubo de ensayo con 1ml de sangre y 4 ml de suero fisiológico.

2. Se centrifuga a 2000rpm durante 5 monitos.

3. Cuando la  centrifuga haya terminado, quedara como sedimento los eritrocitos y como sobrenadante el suero fisiológico, el cual retiraremos para volver a meter 4 ml de este y una vez mas a la centrifugadora, este paso se hace mínimo 3 veces o las que haga falta para que el sobrenadante salga transparente.  

4. Una vez realizada la ultima centrifugación y quitado el sobrenadante transparente, nos quedamos con el botón de hematíes en el fondo del tubo de ensayo. A partir de aquí se hace la suspensión. 

5. Dependiendo de a que porcentaje queramos hacer la suspensión los valores cambian, por ejemplo, vamos a hacer una suspensión al 5%, 

6. En ese caso cogemos 250ul del botón de hematíes y los pasamos a otro tubo, y le añadimos 4750ul de suero fisiológico, lo mezclamos bien, hacemos extensiones y podremos observar en el microscopio la suspensión de hematíes al 5%. 

7. En caso de que lo queramos hacer con 3% serian, 150ul de sangre y 4850ul de suero fisiológico. 

8. Si es del 2%, seria 100ul de sangre y 4900ul de suero fisiológico.  

  • RESULTADOS

Suspensión de hematíes al 5%


Suspensión de hematíes al 2%
 

 

 




            








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